B BL

Baselland ist die 4. christkatholische Kirchgemeinde im Kanton Basel-Landschaft. Sie wurde offiziell erst im Jahre 1952 gegründet. Allerdings gab es schon früh und immer wieder Versammlungen, wie zum Beispiel 1873 in Arlesheim.

Die rund 500 Kirchgemeindemitglieder wohnen in 64 politischen Gemeinden im ganzen Kanton verstreut. Es sind dies: im Bezirk Arlesheim alle Gemeinden ausser Allschwil/Schönenbuch und dem Birsigtal, also das Birstal von Angenstein bis Münchenstein und Birsfelden bis Pratteln, sowie die Bezirke Liestal, Sissach und Waldenburg.

Weil im Einzugsgebiet keine eigene christkatholische Kirche zur Verfügung steht, finden die Gottesdienste in der Klosterkirche Dornach, der Kirche St. Gallus in Kaiseraugst sowie in der römischkatholischen Kirche St. Josef in Sissach statt.

Der Kirchgemeinderaum liegt an der Austrasse 19 in Arlesheim. Dies ist auch die offizielle Adresse (Domizil) der Kirchgemeinde Baselland.

Im weiteren finden Sie hier folgende Informationen: